Flammkuchen

Unsere badisch-elsässische Version der Pizza

© Christoph Eberle/STG

"Grundlage des Flammkuchens ist ein sehr dünn ausgerollter Boden aus Brotteig. Der traditionelle Belag besteht aus rohen Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm, die nur leicht mit Salz und Pfeffer gewürzt ist. Der so belegte Fladen wird bei starker Hitze für kurze Zeit im Ofen gebacken.

Flammkuchen wurden früher vor dem Brot im Holzbackofen gebacken, um die erste, starke Hitze auszunutzen. Sie waren außerdem ein Behelf, um die Temperatur des Ofens einzuschätzen. Normalerweise betrug ihre Backzeit 12 bis 15 Minuten. Wurden sie zu schnell dunkel, musste mit dem Einschießen des Brotes gewartet werden, bis der Ofen etwas abgekühlt war. Falls die Flammkuchen eine längere Backzeit benötigten, musste noch einmal geheizt werden. Der Name „Flammkuchen“ kommt daher, dass die Flammen im Ofen noch nicht vollständig ausgelodert waren, wenn er eingeschoben wurde" so die Beschreibung von Wikipedia

Wir finden unsere Flammkuchen einfach nur lecker, sowohl für Zwischendurch als auch für einen gemütlichen Abend zu zweit oder in der Gruppe!

Hausgemachten Flammkuchen gibt es unter anderem bei den Restaurants/Gaststuben:

Sie sehen, wer die Wahl hat, hat die Qual!

Unser Tipp: Unbedingt zum Abschluss einen "Süßen" versuchen mit Apfel und Calvados!